Внеклассное мероприятие «Профессия повар»
(3-4 классы)
Актуальность: Ориентация на профессиональный труд и выбор своего профессионального будущего выступает как неотъемлемая часть всего учебно-воспитательного процесса при обязательном дополнении его информационной и консультативной работой, практической деятельностью для развития склонностей и способностей, учащихся к труду. Таким образом, ясна актуальность данного занятия. Для овладения определенной профессией учащимся с наращениями интеллекта имеются свои особенности: необходимо постоянно повышать уровень познавательной активности учащихся и развивать их способность к осознанной регуляции трудовой деятельности. На достижение этих задач направлены трудовые занятия и занятия, направленные на профориентацию, где уже в начальной школе воспитываются такие качества личности как трудолюбие, настойчивость, умение работать в коллективе; уважение к людям труда; сообщаются элементарные знания по видам труда, формируются трудовые качества, проводится обучение доступным приемам труда, развивается самостоятельность в труде, прививается интерес к труду. Кроме того, у воспитанников младших классов (1-4 кл.) с помощью активных средств профориентационной деятельности (деловые игры, группы по «интересам, общественно полезный труд, индивидуальные собеседования и др.) необходимо формировать добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, установку на выбор профессии, развивать интерес к трудовой деятельности.
Цель: познакомить детей с работой повара; развивать кругозор; расширить знания о профессиях; обогащать словарный запас.
Задачи:
-Знакомить детей с историей возникновения профессии повар.
-Расширять знания и представления о профессии повара специфике его работы.
-Формировать мотивацию и интерес к трудовой деятельности, к изучению профессии;
-Воспитывать чувство уважения к людям труда, понимания значения труда в жизни человека;
Оборудование: ИКТ оборудование, раздаточные карточки, разрезные картинки, ручки, муляжи овощей и фруктов, поварёшки, кастрюля, макет плиты, музыкальное сопровождение, колпаки, фартуки.
Предварительная работа: Экскурсия на кухню в школьную столовую, разучивание стихотворений, репетиция танца «Поварята», изготовление макетов, наглядности.